アロマ

化粧用アルガンオイル HUILE D’ARGAN 30ML

AF-G1130
AF-G1130
AF-G1130
AF-G1130
AF-G1130

タムントアルガンオイル女性生産者協同組合(*1)で手作りされた100%ピュアのコスメ用アルガンオイルです。さらっとしていて肌になじみよく、どなたにも安心してお使いいただけます。お顔はもちろんのこと、身体や髪にも使える万能オイル。無駄なコストが省かれ、良心的な価格になっています。

HUILE D'ARGAN 30ML

在庫状態 : 在庫有り

販売価格  ¥2,800(税別)

数量  

モロッコ南西部、雨の少ないアトラス山脈の中腹のみに育つ希少なアルガンツリーから搾取されるアルガンオイル。
36kgの実から、わずか1リットルしか取れないその貴重な油は「神秘のオイル」として、多くの効能が語れ、高値で取引されてきました。アルガンの木が生育する、この地域の先住民”ベルベルの人々”は、強い生命力を持ち、この木から採れるオイルを食用や美容に用いてきました。

 

2018年12月に、JOCA(一般社団法人日本オーガニックコスメ協会)から推奨品に認定されました。

ECOCERT(エコサート)の認証について
本商品に使用されているアルガンオイルは、ECOCERT(エコサート)の認証を受けたタムントアルガンオイル女性生産者協同組合のエキストラ・バージンオイルを100%使用し、日本にて化粧品用にパッキングいたしました。日本にてパッキングをおこなっているため、本製品自体にエコサートの認証はついておりません。
*「エコサート認証商品」として商品を販売するためには、 原料~パッキング工場まで全てのポイントでエコサートの認証を取得する必要があります。

 

アルガンオイルは肌へのなじみが良いオレイン酸とリノール酸、油の酸化を防ぐビタミンEを多く含んでいます。すーっと肌に浸透し、ベタつき感がありません。保湿性に優れ、柔らかな瑞々しいお肌をたもちます。近年の分析により、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸や、抗酸化作用の高いトコフェロールが豊富に含まれていることが証明され、美容と健康をサポートする食品や化粧用オイルとして注目されてきました。

【オレイン酸・リノール酸(不飽和脂肪酸)】
アルガンオイルは、人間の皮脂にとって最も大切なオレイン酸(高き保湿効果・お肌の守備力向上効果があるとされる)や、リノール酸(お肌をやわらかくする効果があるとされる)を大変多く含まれているのです。

【トコフェロール(ビタミンE)】
抗酸化作用をもち、アンチエイジング効果があるとされる成分です。紫外線による肌ダメージを修復し、肌サビを防ぎます。アルガンオイルはオリーブオイルの約2倍のトコフェロールを含んでいます。

 

(*1)タムントアルガンオイル女性生産者協同組合とは
(Cooperative Feminine Tamounte d’ Extraction d’ Huile d’ Argan)

タムント組合は2003年に世界自然保護基金とEUの援助を受けて設立された、モロッコ・アルガンオイル生産者組合の元祖です。彼女たちはアトラス山中の厳しい自然の村で木の実の粉砕、圧搾、瓶詰めなどをおこなっています。

※「タムントアルガンオイル女性生産者共同組合」の人々

女性が現金収入を得る機会が少ないこの土地では、アルガンオイルづくりが女性たちの貴重な現金収入機会・就労機会となっています。女性が仕事をもち、現金収入手段を得ることは、家計の安定や女性の社会的地位の向上に貢献するだけでなく、子供たちの生活や教育に関わる費用を確保することにもつながります。2003年以降、タムント組合では女性の地位向上を目指し、アルガンオイルの抽出から得られる就労機会と利益で約60人の女性とその家族の生活向上を実現しています。また、保育所を設け、識字教育や助成の社会活動への参画に関する多くのプロジェクトを遂行しています。

タムントアルガンオイル女性生産者協同組合で手作りされた 100%ピュアのコスメ用アルガンオイルです。 さらっとしていて肌になじみよく、ちょっと贅沢気分のナチュラルコスメです。

容量

30ml

成分

アルガニアスピノサ核油

原産国

モロッコ

備考

※天然成分を使用しているため、時期により香りが若干異なる場合がありますが、品質には問題はございません。
※高温多湿、直射日光の当たる場所、小さなお子様やペットの手の届く場所には保管しないで下さい。